Translate

Google Translate
Arabic Korean Japanese Chinese Simplified Russian Portuguese
English French German Spain Italian Dutch

Quem sou eu

Minha foto

Pesquisadora nas áreas de sustentabilidade e saúde da habitação. Tem como objetivo projetar e prestar consultoria a clientes com interesse na busca pelo Viver Saudável, uma interação equilibrada entre meio ambiente, pessoas  e o Lar em que habitam.

Fale Conosco

- Deixe seu comentário ou envie um e-mail: celinalago@hotmail.com
- Se desejar receber as novidades do site seja um seguidor que o envio é automático.
- A sua participação é muito importante. Só assim, unidos conseguiremos reverter o processo de destruição planetária pelo qual estamos passando e encontrar um equilíbrio saudável.

Muita Luz e Amor,

Celina Lago

11 de abr de 2011

Uma Casa Zero Energia líquida em Cape Cod.


A frente envidraçada oferece ampla vista da praia e do poente
A frente envidraçada oferece ampla vista da praia e do poente
A ZeroEnergy Design recebeu um interessante pedido de um cliente. A família queria um projeto de casa de praia ambientalmente correta em Cape Cod, Massachusetts, Estados Unidos. O detalhe é que o sítio a ser implantada a casa possuia algumas características especiais: ficava em um lote estreito, em condições ambientalmente sensíveis mas com uma magnifica vista na face Oeste.
Os clientes eram um casal de médicos, atuando em diferentes ramos da medicina, com uma grande família, composta de sete filhos e netos. Residindo na área central de Boston, seu plano é passar os verões e finais de semana no Cabo. Sua residência de Boston consegue alojar apenas alguns dos seus filhos, portanto a casa de praia deveria ser capaz de alojar todos os sete filhos, cônjuges e netos, o que exigia um grande número de quartos. Toda a família irá se reunir na casa durante os verões e férias, enquanto o casal a usará nos finais de semana durante todo o ano.
O planejamento quanto à extrema variação na ocupação foi o primeiro problema colocado para os projetistas. A casa é dividida em uma área social e uma área de dormir. A área de dormir ficou em um módulo com vários quartos e banheiros para alojar a família inteira. A área social inclui cozinha, salas de jantar e estar, bem como uma suíte master, ou seja, tudo o que o casal precisa para quando o resto da famíla não esteja na casa. Esta divisão em zonas permite que a área de dormir seja fechada durante a maior parte do ano, reduzindo o uso de energia.
O local tem uma visão espetacular da praia e do poente. A área de orientação, de frente para o Oeste, foi envidraçada para capturar esta visão, o que certamente não é ideal para a eficiência energética. O formato estreito do lote, combinado com as limitações de metragem, e o óbvio desejo do cliente de manter a vista da praia tornou a vitrificação inevitável. O projeto de restante do envelope certamente compensa a visão luxuosa.
Para reduzir custos operacionais a casa foi dividida em duas alas
Para reduzir custos operacionais a casa foi dividida em duas alas
A construtora usou framing de caibro vertical duplo que permite uma camada contínua de isolamento em espuma. O sistema geotérmico, ligado a um sistema radiante, fornece aquecimento e resfriamento durante todo o ano. Além de equipamentos energeticamente eficientes e aquecedores de água, a ZeroEnergy Design trabalhou com os consultores de iluminação Light Th!s para assegurar que todos os espaços sejam bem iluminados, usando instalações também eficientes. O cliente decidiu minimizar a dependência de combustíveis fósseis. O propano será usado apenas para cozinhar. Não há uso de gás natural.
No telhado foram instalados grandes painéis fotovoltaicos para compensar o uso de energia da rede. Um sistema de baterias de apoio e de gestão de energia armazenarão a eletricidade gerada pelos painéis solares para assegurar as funções básicas da casa em blecautes sem o uso de um gerador a gás. A combinação do projeto de envelope de um edifício eficiente com o sistema de geração solar permitirão à casa produzir quase tanta energia quanto aquela que usa durante o decorrer do ano!
Também se fez escolhas que promoverão a qualidade do ar interior. Os revestimentos são em ardósia, bambu e concreto polido, desprezando qualquer tecido de tapetes que poderiam reter pó, ácaros e umidade. O revestimento de bambu, além de rapidamente renovável, foi fixado com colas não-tóxicas. O isolamento das paredes interiores e pisos, facilitarão a instalação e funcionamento do sistema radiante, além de não conter formaldeído. Um sistema de troca de ar com recuperação de energia fornecerá ar fresco e limpo durante todo o ano.
Painéis fotovoltaicos fornecem mais energia do que a casa consome
Painéis fotovoltaicos fornecem mais energia do que a casa consome
Finalmente, os acabamentos exteriores permitirão à casa passar por uma tradicional residência de Cape Cod, cinzenta e integrada às dunas. O paisagismo incorporou plantas nativas que previnem a erosão e dispensam irrigação. Elas foram cuidadosamente selecionadas pelo consultor em paisagismo, Heimarck & Foglia.
Ampla sala de estar para acomodar toda a família
Ampla sala de estar para acomodar toda a família
Informações
Metragem: 1.900 metros quadrados
Área de dormir
Quartos: 7
Banheiros: 8

Casa principal
Cozinha profissional, pisos radiantes, sala de ginástica,deck estendido para a praia, home theater, duas suítes master, duas vagas para carro
Energia
Próximo de zero energia líquida, sistema fotovoltaico, aquecimento e resfriamento geotérmico, água quente instantânea, isolamento de espuma, recuperador de calor
Saúde
Sistema de troca de ar, materiais de baixo a nenhum composto orgânico volátil (VOC)
Conservação
Entrada permeável para carros, instalações para conservação de água, materiais renováveis, materiais de fácil manutenção, Xeriscaping (paisagismo amigável, com plantas nativas e que não requerem rega)